Ingredientes:
– Pan del día anterior
– Una cabeza de ajos
– Un kilo blanco de puerro
– Tres cebotellas frescas
– Cuatro patatas medianas
– 100 mililitros de vino blanco
– Un litro de caldo de carne
– 100 mililitros de nata líquida
– Aceite de oliva de 0,4º
– Aceite de oliva virgen
– Cebollino
– Sal
Elaboración:
Se ponen a confitar los ajos en el aceite de 0,4º sin que se doren demasiado para que no amarguen. Se retiran.
Se fríe el pan cortado en dados de forma que quede dorado, y posteriormente se escurre en papel secante.
Se pelan, trocean y limpian bien los puerros. De igual forma se procede con las cebolletas frescas y las patatas.
En un pucherito se echa aceite y se rehogan las cebolletas a fuego suave, y a continuación se agregan los puerros y las patatas. Se rehoga suavemente durante unos 15-20 minutos. Se añade el vino blanco y se deja que reduzca mientras hierve. Después se incorpora el caldo de carne dejándolo hervir durante 20 minutos. Tras este tiempo se añade la nata líquida y se pasa por la batidora de vaso. Se cuela por un chino fino y se añade el punto de sal.
Una vez se eche la crema al plato, se añaden los dados de pan, un hilo de aceite de oliva virgen y el cebollino picado.