Para la salsa brava
- 2 cabezas de ajos pelados,
- 3 cebollas picadas medianas,
- 1’5 kilos de tomate frito,
- 12 piezas de chile rojo fresco,
- 1 cucharada sopera de orégano seco,
- 2 hojas de laurel,
- una pizca de comino en polvo,
- 1 cucharada sopera de pimentón picante,
- 150 gramos de vinagre de vino blanco,
- 300 gramos de hueso o punta de jamón,
- 1 cucharada sopera de salsa ‘chili garlic’,
- 2 cucharadas soperas de carne de pimiento choricero,
- 150 gramos de aceite de oliva virgen extra.
Para las patatas
- 600 gramos de patatas viejas en cachelos pequeños, aceite refinado para pochar, sal.
Elaboración
Para hacer la salsa brava, rehogamos los ajos, los chiles frescos y la cebolla en el aceite a fuego medio, hasta que empiecen a dorar. Añadimos el pimentón y seguido, la carne de pimiento choricero.
Rehogamos bien hasta que cambie el aroma. Añadimos el vinagre, la salsa ‘chili garlic’ (una salsa de guindilla y ajo comercial) y el tomate frito. Añadimos los huesos de jamón y dejamos cocer a fuego suave durante 30 minutos.
Retiramos los huesos, añadimos las especias y trituramos todo.
Para hacer las patatas, pocharlas primero en el aceite a calor medio y cuando estén tiernas, retirarlas y escurrirlas.
En el último momento, saltear las patatas con un poco de aceite para calentarlas y dorarlas. Añadimos la salsa brava, saltear hasta que estén bien calientes e impregnadas con la salsa. Terminar espolvoreando perejil picado.