Servicio del vino

Los vinos tintos deben servirse a temperatura más alta que los blancos. Conviene meter estos últimos en una cubitera con agua fría y algunos hielos para que no se calienten en la copa.

Los tintos jóvenes pueden enfriarse asimismo en la cubitera.

Los tintos muy viejos en principio no deben usar la cubitera, aunque si están demasiado calientes, sí que es recomendable que bajen un poco la temperatura.

Temperaturas para consumir el vino
Vinos generosos secos     7º C
Vinos dulces     7-8º C
Vinos espumosos     7-10º C
Blancos suaves     8-10º C
Blancos de barrica     10-12º C
Vinos Rosados     10-12º C
Vinos tintos Jóvenes     14-16º C
Vinos tintos de barrica     16-17º C
Vinos tintos añejos     17-18º C

Los vinos que requieren ser servidos más frescos, como los blancos secos, los generosos andaluces o los espumosos, se sirven al comienzo de las comidas, y éstos van dando paso a otros más cálidos que se sirven posteriormente, como los tintos.

Se recomienda en los vinos maduros que reposen un día antes de ser bebidos en una cesta de servicio a una temperatura ambiente de unos 18º C.

En cualquier caso, si superase cualquier vino esta temperatura de 18º C es aconsejable pasarlo por una cubitera para que se beba con más agrado.

Llevar las botellas de la bodega a la mesa

Los vinos jóvenes pueden llevarse unas horas antes de la comida, desde la bodega hasta la mesa y permiten mayor movilidad de la botella ya que no tienen posos significativos.

Los vinos maduros requieren de un mayor cuidado en su transporte y deben enderezarse con cuidado y de forma paulatina, o bien depositarlos en una cesta de servicio, donde seguirán recostados, para su consumo.

Cuantos más años tiene un vino, más cuidado hay que tener en el manejo de la botella en la que se encuentre, y es que son más frágiles. Teniendo cuidado y sin hacer movimientos bruscos, los posibles posos irán al fondo de la botella. La temperatura de 18º C sería la máxima a la que deberían permanecer.

Los blancos por su parte se pueden guardar en el frigorífico.

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